Une baguette et des baguettes  ~フランスパンと箸~ 2

香港での暮らし、日本のこと、フランスのこと、日々のことあれこれ。

2013年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年10月

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月餅

大変ご無沙汰しております。
またもや、中途半端に放置したまま4ヶ月も経ってしまいました(^^;;
特に何かあったわけでもなく、少し忙しかったりから更新のタイミングを逃して、そのまま気力をなくしたりで…
Facebook もやってると、ついついこちらが面倒になったりで、スミマセン;^_^A
この4ヶ月の間に、息子の成長、夏休みのフランス滞在、その他香港の日常生活などの出来事は、またマイペースに徐々に綴っていこうと思います。



さてさて、この木曜日は中秋節でした。香港も日本以上に重要行事の一つとされ、翌日は祝日になります。
こちらでは、団子ではなく月餅をお世話になった人に送り、月を眺めながら月餅を食べるのが風習。
8月半ば頃からは、至る所で月餅の売出しが始まり、ちょっと季節の変わり目を感じたりします。って、まだまだ暑さは続くねんけど。

買うのが定番の月餅ですが、
先週、友人が時々通ってる教会主催のクッキングクラスで月餅作りがあるということで参加さてもらいました。
クラスは私と友人以外香港人で、もちろんレッスンは広東語。
しかし、皆さんとても親切で英語で説明してくれ(なかには日本語話す人もいて) ワイワイ楽しく初の月餅作りに挑戦しました。
レシピは、なんと某有名ホテルのもの。ここの月餅はとても人気で毎年完売。そんな月餅のレシピだったので、めちゃくちゃ美味しい月餅が出来上がりました!
あまりに美味しいので、さっそく型と材料を揃え、中秋節の日に再び友人と月餅作り。



定番の月餅は、あぶらっこい皮にギッシリとアンコが詰まっていて、その中に塩漬けの卵の黄身が入っています。
しかしこの味、日本人だと馴染みなく苦手な人が多い。私も何度かトライしたけど、毎回オェ~となり残念な結果。
今回習った月餅は、邪道な洋風仕立て。レッスンではアンコとカスタード餡の両方つくりましたが、自分達で作ったのは家族に大評判だったカスタード餡のみで。



自分達で作った月餅も大成功!
型を抜く瞬間がドキドキで楽しいです。
やっぱりオイシイ~この味!!
夫も息子もがっついて食べてました。
良いレシピを入手できてラッキー!
これからは、毎年月餅作りするの決定です。次回はもっと大量に作ろー。
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| こんなん作ってみました | 09:06 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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