Une baguette et des baguettes  ~フランスパンと箸~ 2

香港での暮らし、日本のこと、フランスのこと、日々のことあれこれ。

2013年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年05月

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

フォンダンショコラを学ぶ

近所のお友達から
出張お菓子レッスンをしてもらうので一緒にレッスンどう?という嬉しいお誘いがあり、先週、初のお菓子レッスンを受けました。


習ったのは フォンダンショコラ



ブログにも載せてるように
お菓子作りは、けっこう好きでちょこちょこ作ってはいますが、フォンダンショコラは初めてでした。

習ってみて思ったのは
当然のことながら プロは違う!ということ。
なるほど! そうすれば良かったのか!
と学ぶこと沢山あり大変勉強になりました!!


次回は、基本のショートケーキやロールケーキを教えて頂きたいな~と思っていたのですが、残念ながら、先生は間も無く本帰国されるとのこと。
最初で最後のお菓子レッスンとなり、ショック~!!
でも、先生のことは、かなり以前からブログなどで知っていて、いつか先生のケーキが食べてみたいと思っていたので、こうしてレッスンを受けられたことは とてもラッキーでした。
誘ってくれた お友達に感謝!!


せっかく習ったフォンダンショコラ、近いうちに作ってみないと!

そして、いつの日か、製菓学校へ通ってみたいな…
スポンサーサイト

| わたくしごと | 08:21 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。